十大滚球平台

十大滚球平台:先进典范

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活 视频在线 专题报道

十大滚球平台:科技向未来

十大滚球平台:——晋控电力开展“全国科普日”活动侧记

十大滚球平台     发布时间:2022-09-19 10:19:00     来源:十大滚球平台

  9月15日至21日,全国科普日活动将在晋控电力各单位集中开展。日前,塔山发电公司科技信息部举办了主题为“喜迎二十大、科普向未来”的全国科普日活动,科信部负责人李志刚向职工开放科技创新工作室,讲解了1号B电泵行星变频调速装置研发及应用科技转化成果和智慧电厂工业互联网平台技术研究及应用的科技成果情况,一起观看了“科普中国”记录片……

  数据更加精准高效

  2020年,晋控电力先行先试,率先在所属主力火电——塔山发电公司启动智慧电厂建设,在推动大数据、云计算、物联网、人工智能、5G通讯等新技术与电力企业深度融合的时代浪潮里写下了浓墨重彩的一笔。

  走进塔山发电公司集控室,首先看到的是一面7mx3m的智慧电厂决策平台,屏幕正中的三维立体图是塔电概貌,周围以表盘、曲线图、柱形图等形象地展示电厂经营、环保、生产、安全、设备五大板块关键指标,可以直观、实时地监测电厂运营情况,通过多页面切换方式展示机组24小时负荷趋势、缺陷统计等内容,还可以对异常情况进行预警、分析,智能语音报警等。

  “像这样的方形小盒子叫定位基站,现场有200个。我们在汽机房、锅炉房、主变区域、油库、氢站等重点区域每隔30米安装一个,它们跟工作人员安全帽中的UWB定位‘身份证’链接,进行人员精确定位和身份识别。管理人员可通过手机、平板电脑、后台APP实时查询工作区域内人员数量、分布和各时间段的活动轨迹。一旦发生紧急状况,能及时收到报警、迅速采取行动。”李志刚介绍,工业互联网平台是智慧电厂高效运行的基。浞秩诤狭恕肮芾砹鞒袒、流程技术化、技术可视化”的思路,新建设的主干数据网吞吐量达每秒1万兆,速度提升了10倍,存储量升级为42T,实现“业务+财务”“生产+经营”“业务+绩效”“管理+物联网”“内外部供应链”一体化集成性管理,各关联业务无缝融合,管理更加精准高效。

  科技赋能节支降耗

  科技是国之利器,智慧改变未来。近年来,晋控电力加快建设智慧电厂,最终目的就是要实现绿色发电、高效发电,企业降本增效。塔山发电公司智慧电厂项目改造后,一是机组能耗进一步降低,通过燃烧优化,每年可节约燃料成本600多万元;二是新开发的设备故障诊断模块上线运行后,设备可靠性大幅提高,可提高锅炉、汽轮机、发电机、重要辅机故障预测准确率,有效防止机组“非停”;三是应用智能喷氨、全厂脱硫运行优化功能模块等,可延长催化剂寿命,降低尿素和石灰石耗量;此外,许多领域实现“无人干预、少人值守”,有效降低人工成本。

  晋控电力积极响应国家能源、环保、科技和产业政策,大力加强科技创新,推动传统电力产业的升级,公司以煤电自动化、信息化技术为支撑,拓展5G应用,助力传统产业升级,按照“2025年智能电厂占到1/3以上”的目标,持续开展智能化电厂的建设工作,全面完成长治发电公司智能化改造项目,并加快启动同华电厂智能化改造项目。

  科研投入产出“双增长”

  为激发干部员工科技创新工作的积极性,晋控电力设立科创研发分中心和11个科研工作站,2021年以来,公司科技研发投资2700多万元,共发表科技论文47篇,取得实用新型专利授权13项。

  近年来,公司积极开展科技信息化项目申报备案和奖励工作,塔山发电公司两项科技项目取得了“山西省企业投资项目备案证”,其中塔山智慧电厂建设项目成果已见成效,“基于工业互联网的智慧电厂一体化管控平台”荣获中国电力企业联合会2021年度“电力行业两化融合优秀解决方案”AA奖;蒲洲热电公司“锅炉智慧燃烧感知在煤种适应性方面的研究和应用”科研项目取得了永济市科技奖励资金35万元,“基于锅炉燃烧状态直接测量的全周贴壁风关键技术研究与应用”科技成果荣获中电联2021年度电力创新奖二等奖,“汽机房行车在汽机房网架安装中的应用”科技成果荣获中国电力企业联合会电力创新奖二等奖……(刘红润 高海峰)

晋能报 十大滚球平台电力文化
十大滚球平台 | 游戏有限公司